Marshmallow
atau manisan kenyal adalah makanan ringan bertekstur seperti busa yang
lembut dalam berbagai bentuk, aroma dan warna. Marshmallow bila
dimakan meleleh di dalam mulut karena merupakan hasil dari campuran
gula atau sirup jagung, putih telur, gelatin, gom arab, dan bahan
perasa yang dikocok hingga mengembang.
Marshmallow merupakan makanan ringan yang sering dimakan setelah dipanggang di atas api unggun. Bila dipanggang di atas api, bagian luar marshmallow mengalami karamelisasi sedangkan bagian dalam sedikit mencair. Lama pemanggangan bergantung pada selera, mulai dari sedikit berubah warna hingga manisan kenyal menyala dan sedikit gosong. Resep untuk membuat manisan kenyal ada lebih dari 1.000 cara yang berbeda.
Marshmallow merupakan makanan ringan yang sering dimakan setelah dipanggang di atas api unggun. Bila dipanggang di atas api, bagian luar marshmallow mengalami karamelisasi sedangkan bagian dalam sedikit mencair. Lama pemanggangan bergantung pada selera, mulai dari sedikit berubah warna hingga manisan kenyal menyala dan sedikit gosong. Resep untuk membuat manisan kenyal ada lebih dari 1.000 cara yang berbeda.
Sejarah
Resep tradisional manisan kenyal tidak menggunakan gelatin, melainkan sari akar tanaman semak Althaea (genus) / marshmallow (Althea officinalis), sehingga penganan ini disebut marshmallow.
Bapak kedokteran, Hippocrates,
menggunakan marshmallow untuk mengobati memar dan kehilangan darah.
Dioscorides menulis tentang sifat-sifat positif marshmallow, sedangkan
Horace memuji sifat laksatif dari daun dan akar tanaman tersebut.
Dokter Romawi menggunakan marshmallow untuk mengobati sakit gigi,
gigitan serangga, bengkak karena kedinginan, dan kulit yang teriritasi.
Penduduk Cina, Mesir, dan Roma memakan berbagai jenis marshmallow.
Penduduk Prancis memakan bunga dan daun dalam bentuk salad. Marshmallow
dahulu digunakan untuk meredakan sakit gigi, gigitan serangga,
gangguan pencernaan, dan diare di Eropa selama abad pertengahan. Saat
bayi tumbuh gigipun diberikan marshmallow.
Setelah Alex Doumak mematenkan
proses ekstrusi di tahun 1948, manisan kenyal mulai dibuat di pabrik
dengan mesin ekstrusi. Hasilnya berupa manisan kenyal berbentuk
silinder yang dipotong-potong dan diguling-gulingkan dalam campuran
tepung jagung dan gula halus. Saat ini, manisan kenyal
disukai anak-anak maupun orang dewasa, bisa dimakan begitu saja,
dimasukkan ke dalam minuman (cokelat susu, café mocha), dibuat kue dan
gula-gula (biskuit Mallomars, Peeps), atau sebagai penghias hidangan
penutup.
Jenis
Tipe manisan kenyal yang umum diproduksi adalah : manisan kenyal timbul (extruded marshmallow), manisan kenyal endapan (deposited marshmallow ), manisan kenyal potongan ( cut marshmallow), manisan kenyal butiran(grained marshmallow ), nougat, manisan kenyal kue busa ( marshmallow-meringues ) dan biskuit serta isi kue wafel ( wafer ). Produk-produk tersebut, berbeda dalam hal tekstur, formulasi, bahan yang digunakan, dan tingkat aerasi.
Kandungan Gizi
Lihat di bawah untuk nilai-nilai
gizi dan informasi tentang berapa banyak kalori yang di manisan
kenyal termasuk vitamin, mineral, asam folat dan serat makanan, serta
protein dan karbohidrat.
Kandungan Gizi
Lihat di bawah untuk nilai-nilai
gizi dan informasi tentang berapa banyak kalori yang di manisan
kenyal termasuk vitamin, mineral, asam folat dan serat makanan, serta
protein dan karbohidrat.
Kandungan ( /100 gr ) | Satuan |
---|---|
Air | 16,4 gr |
Protein | 1,8 gr |
Lemak | 0,2 gr |
Kadar abu | 0,3 gr |
Karbohidrat | 81.3 gr |
Kalori | 318 kkal |
Serat | 0,1 gr |
Gula | 57,56 gr |
Sodium | 80 mg |
Jangan lupa Share sama Saudara atau teman Sista yang lain
ya. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :)
| |
APA ITU MARSHMALLOW ???
Reviewed by Plasa Busana
on
November 25, 2014
Rating:
Tidak ada komentar: