Sista mungkin akan suka dengan resep yang saya sajikan ini, yaitu resep cara membuat asinan bogor yang terdiri dari berbagai buah buahan . Pembuatan
nya juga cukup simple dan mudah untuk dipraktekkan dirumah sista.
Bahan :
- 150 gram nanas potong potong
- 25 gram kacang tanah goreng untuk bahan taburan
- 2 buah kedondong, potong potong
- 150 gram mangga mengkal potong potong
- 100 gram bengkuang potong potong
- 100 gram pepaya mengkal potong potong
- 100 gram jambu air merah potong potong
Bahan kuah asinan bogor :
- 1 sendok teh ebi, seduh kemudian sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 liter air
- 150 gram gula pasir
- 5 1/2 sendok teh cuka
- 5 buah cabai merah keriting buang bijinya
Cara membuat asinan bogor :
- Yang dilakukan pertama kali adalah meremas remas pepaya mengkal dengan satu sendok teh garam. Biarkan sebentar kemudian cuci pepaya mengkal hingga bersih.
- Remas remas mangga mengkal dengan garam lalu rendam dengan air gula yang encer semalaman. Keesokan harinya bersihkan dan tiriskan mangga mengkal.
- Remas remas buah kedondong dengan garam lalu rendam dengan air gula yang encer semalaman. Keesokan harinya bersihkan dan tiriskan kedondong.
- Membuat kuah asinan bogor : kita haluskan cabai merah keriting, garam, gula pasir dan juga ebi. Tuang air dan masak hingga mendidih. Angkat kemudian tambahkan cuka dan aduk hingga rata. Kemudian dinginkan.
- Terakhir masukkan buah buahan dalam kuah asinan bogor dan diamkan dalam kulkas (lemari es) selama dua jam.
- Saat penyajian asinan bogor, beri taburan kacang tanah goreng diatasnya
Jangan lupa Share sama Saudara atau teman Sista yang lain ya. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :)
CARA MEMBUAT ASINAN BOGOR
Reviewed by Plasa Busana
on
November 23, 2014
Rating:
Tidak ada komentar: