Resep Cara Membuat Onde Onde Ketan Hitam. Onde onde
memang berbahan utama tepung ketan, namun ada pula yang mencampurkan
antara tepung ketan putih dan hitam, hasilnya akan membuat onde onde
ketan hitam yang enak. Saat di makan warnanya yang hitam tampak cantik
dan sangat enak, berikut ini modifikasi dari onde onde yang selama ini
sering anda nikmati, yaitu onde onde ketan hitam.
- 100 gr kacang hijau kupas, rendan selama 1 jam
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar dan pandan
- 60 gr gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 75 gr tepung ketan hitam
- 150 gr tepung ketan putih
- 180 ml air
- 25 gr tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gr gula pasir
- Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis :
- 80 gr wijen putih
Cara membuat onde onde ketan hitam :
- Untuk membuat isi : masak santan di atas wajan, lalu tambahkan dengan kacang hijau yang telah di kukus terlebih dahulu selama 15 menit, garam, daun pandan dan garam, aduk aduk terus hingga matang dan kalis, lalu angkat dan dinginkan. Bentuk bulat bulat kecil, sisihkan.
- Untuk membuat kulit : rebus air bersama dengan gula pasir dan garam, lalu setelah mendidih angkat. Selagi masih hangat, tuang ke dalam tepung ketan hitam yang di campur dengan tepung ketan utih dan tepung sagu yang telah di ayak, lakukan secara bertahap sambil di ulebi hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi lalu bentuk bulat, guliangkan ke atas wijen lalu ratakan.
- Goreng di dalam minyak dengan api sedang hingga matang, angkat kemudian tiriskan.
Semoga bermanfaat : )
Cara Membuat Onde Onde Ketan Hitam
Reviewed by Plasa Busana
on
Oktober 01, 2014
Rating:
Tidak ada komentar: