Sista, menjaga kebersihan dapur adalah bagian penting dari higienitas. Apalagi menjaga kebersihan talenan. Lagipula, talenan adalah tempat Anda menyiapkan semua bahan makanan, mulai dari mencincang bawang putih hingga memotong daging mentah. Ada resiko signifikan penyebaran bakteri berbahaya, seperti Salmonella dan E-coli. Kabar baiknya adalah pembersihan secara rutin bisa mencegah kontaminasi makanan serta memastikan talenan dan dapur Anda tetap bebas kuman.
Membersihkan Talenan
Saat membersihkan talenan, ingat bahwa::: Metode terbaik untuk menjaga kebersihan talenan adalah dengan menyikatnya di bawah air mengalir, menggunakan air yang sangat panas, dan cairan pencuci piring.
:: Bilas dan keringkan talenan menggunakan tisu dapur. Kain biasanya sering mengandung kuman dari tangan serta peralatan makan lainnya dan bisa mencemari talenan yang bersih.
:: Mencuci talenan dengan mesin pencuci piring menggunakan deterjen yang berkualitas akan memberikan Anda hasil terbaik. Meski demikian, talenan kayu sebaiknya tidak dicuci dalam mesin pencuci piring karena bentuknya bisa berubah oleh suhu tinggi.
Mensterilkan Talenan
Untuk mempraktikkan tingkat higienitas yang baik di dapur, sterilkan talenan Anda setiap minggu atau bahkan lebih sering bila perlu. Caranya:
:: Metode paling efektif adalah dengan merendam talenan dalam campuran 1 sendok makan pemutih berbahan dasar klorin dan 1 galon air.
:: Biarkan selama sekitar setengah jam lalu bilas secara menyeluruh dan letakkan di rak piring dalam keadaan tegak.
:: Sebagai alternatif, gunakan bahan-bahan rumah tangga yang mengandung bahan antibakteri, misalnya cuka putih, untuk menyeka seluruh permukaan talenan sebelum talenan dikeringkan.
Tips: Jika talenan Anda mulai berbau seperti bau bawang atau ikan
mentah, celupkan tisu dapur dalam air perasan jeruk lemon dan oleskan ke
seluruh permukaan talenan. Anda juga bisa menggosokkan setengah buah
jeruk lemon ke seluruh permukaan talenan. Talenan Anda pun akan beraroma
jeruk segar!
Mencegah Kontaminasi Makanan
Tak ada yang ingin sakit perut karena makanan yang terkontaminasi. Ikuti saran berikut ini untuk mencegah masalah tersebut.:: Belilah talenan yang terbuat dari akrilik atau karet, karena talenan jenis ini dianggap sebagai pilihan yang paling higienis dan biasanya paling sering digunakan di dapur restoran.
:: Talenan kayu harus dijaga sebersih mungkin.
:: Anda bisa menggunakan lilin lebah (bees wax) untuk melapisi permukaan talenan kayu setiap beberapa bulan sekali untuk membantu pembentukan lapisan alami yang melindunginya dari kontaminasi makanan.
:: Cara paling aman adalah menggunakan talenan yang berbeda untuk jenis makanan yang berbeda pula. Anda setidaknya perlu memiliki 2 talenan, yaitu 1 talenan untuk daging dan ikan mentah dan 1 talenan untuk sayur, roti, atau bahan makanan lain yang bisa dimakan tanpa dimasak.
:: Kalau Anda memiliki lebih dari 1 talenan, beli talenan dalam warna yang berbeda atau pasang label pada setiap talenan untuk membantu Anda mengingat setiap talenan digunakan untuk bahan makanan tertentu.
:: Buang talenan yang telah retak, tergores, atau sangat kotor. Seperti peralatan dapur lainnya, talenan memiliki waktu kedaluwarsa. Menyingkirkan talenan yang telah rusak menjaga dapur tetap sehat dan aman.
::................................ Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :) ...........................::
TIPS DAN CARA MENJAGA KEBERSIHAN ALAT DAPUR SEPERTI TALENAN
Reviewed by Plasa Busana
on
Oktober 30, 2014
Rating:
Tidak ada komentar: