Link url

banner image

SERABI ONCOM

http://www.plasabusana.com/


Kue tradisional
ini memang selalu di cari saat Ramadhan. Dengan topping oncom, membuat kue serabi ini terasa lebih khas. Yuk, sajikan untuk sajian berbuka puasa.


Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
1 1/4 sendok teh baking powder

Bahan Isi:
150 gram oncom, bakar, cincang kasar
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
4 tangkai kemangi, petiki
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting

Cara membuat:
  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.
  4. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 500 ml santan. Biarkan hangat.
  5. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  6. Tuang satu sendok sayur adonan di cetakan serabi yang sudah dipanaskan dengan api besar. Biarkan sampai berlubang. Kecilkan api. Sendokkan tumisan oncom. Tutup dan biarkan sampai matang.

    Jangan lupa Share sama Saudara atau teman Sista yang lain ya. Semoga bermanfaat untuk Anda semua ya Sista :) 
SERABI ONCOM SERABI ONCOM Reviewed by Plasa Busana on November 09, 2014 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Comments System

Diberdayakan oleh Blogger.